2013年10月9日水曜日

さぬきの夢

10月8日(火)、パリ市内へ。

Noisy-Champs駅で待っていた電車は…

U☆D☆O☆N

うどん電車でした。

そして向かった先は…

讃岐屋饂飩製麺所

うどん屋でした。

2区、Pyramides駅の近くにある「讃岐屋饂飩製麺所」。

お昼ご飯はこのレストランで釜玉うどんを食べました。

(「うどん電車」と「讃岐屋」に関しては平成24年度コーディネーターブログも参照。

http://takeshi-yamada.blogspot.jp/2013/07/blog-post_4.html)


実は、「讃岐屋」を訪問することはミッションの一つでした。

香川県仲多度郡多度津町に、私が頻繁に通っていたうどん屋があります。

まるやうどん」といいます。

ぶっかけうどんのだしが抜群においしいお店です。

これはお世辞ではありません。

確かに、私はうどん通を名乗れるほどさぬきうどんを食べ歩いたわけでもありません。

それほど長く香川にいたわけでもありません。

しかしそれは事実です。

この店でさぬきうどんの作り方を取材させてもらったこともあります。

そして、この「まるやうどん」で「讃岐屋」のご主人が数日間研修をしていたのです。

ですから、パリを訪れた際は「讃岐屋」に行くといいと勧められていました。


昼の2時近くなのにお客さんでいっぱいでした。

そして重要なことは、うどんがまさにさぬきうどんでした。

さぬきうどんに特有の麺の太さ、コシ、歯ごたえ。

甘くも辛くもない醤油だし。

今や日本以外でもこのレベルのうどんを食べられる時代なのですね。


讃岐屋饂飩製麺所(Sanukiya)
9 rue d'Argenteuil 
75001 PARIS FRANCE
Pyramides,Opéra,Palais Royal Musée du Louvre 

まるやうどん
http://www.maruyaudon.com





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